Покуратура взяла на особый контроль вопрос о горячем водоснабжении

Вечерний Дальнегорск

Появится ли все-таки в домах дальнегорцев горячая вода? Этот вопрос был включен в повестку очередного заседания комитета по городскому хозяйству Думы ДГО.

Теплоснабжающее предприятие подачу ГВС не планирует, это связано с техническими причинами. Такую информацию представил депутатам зам. директора Дальнегорского филиала «Примтеплоэнерго» Руслан Алексеев:

– На сегодняшний день предприятие не планирует подачу ГВС в межотопительный период. За подписью главного инженера было издано распоряжение: при достижении загрузки котельных агрегатов ниже минимальных установленных паспортных значений, приостановить их эксплуатацию в межотопительный период 2017 года. Это сделано во избежание возможных аварийных ситуаций на опасных производственных объектах. Согласно рекомендациям заводов-изготовителей, котлы не могут работать на нагрузках ниже 25-30%. Фактическая же загрузка наших котлов, если мы будем подавать горячую воду, составит от 10 до 15%. Мы возлагали надежды на реконструкцию котельной № 4, была хорошая идея – построить один теплоэнергетический комплекс, подключить к нему полностью Дальнегорск, включая Гореловскую котельную, и тогда проблем с подачей ГВС не возникало бы. Но в связи с недостаточным финансированием мероприятия были выполнены не полностью, к котельной подключены только микрорайоны Горького – Горбуша.

В ходе обсуждения депутат Валентина Матвеева отметила, что ссылки на отсутствие технической возможности для подачи ГВС теплоснабжающее предприятие приводит ежегодно. Почему ничего не делается, чтобы исправить эту ситуацию?

Как пояснил представитель «Примтеплоэнерго», доходы предприятия складываются из тарифа на услуги, и выделить порядка 70-100 млн. рублей на реконструкцию котлов и прокладку 4-трубной системы для ГВС, возможности нет. При этом надзорные органы с позицией «Примтеплоэнерго» не согласны и намерены побудить предприятие оказывать жителям услугу ГВС. Об этом на заседании комитета рассказал зам.прокурора г.Дальнегорска Алексей Малышев:

– Еще в июле 2012 года по иску прокуратуры Дальнегорским районным судом было вынесено решение о возложении соответствующей обязанности о подаче теплоносителя в виде горячей воды в межотопительный период. То есть суд подтвердил, что действия «Примтеплоэнерго» идут вразрез с законодательством. «Примтеплоэнерго» неоднократно пыталось оспорить решение, в том числе указывая на тот факт, что нет технической возможности для подачи ГВС. Однако Приморским краевым судом решение оставлено в силе. Все ссылки на техническую невозможность с юридической точки зрения несостоятельны. В связи с окончанием отопительного сезона (в соответствии с постановлением администрации ДГО он окончен 15 мая), исполнительный лист нами направлен в службу судебных приставов. В течение 10 дней должно быть возбуждено исполнительное производство. Мы возьмем этот вопрос на особый контроль.

Поскольку «Примтеплоэнерго» является краевым предприятием, депутаты со своей стороны решили обратиться к губернатору края с предложением о реконструкции котельных и теплосетей в Дальнегорском городском округе для круглогодичного обеспечения жителей услугой горячего водоснабжения.

Татьяна Аниканова